ENG



Funded by
the Erasmus+ Programme
of the European Union

Модуль Jean Monnet
Органическое сельское хозяйство
в системе устойчивого развития
сельских территорий: опыт ЕС

 

1 семестр 2016-2017 учебного года

Ноябрь 2016 Освещение модуля. Создание домена третьего уровня на сайте ФГБОУ ВО "МГУ им. Н.П. Огарёва" (язык русский).

Декабрь 2016 – формирование нормативно-правовой базы органического сельского хозяйства ЕС и стран Таможенного союза. В дальнейшем обновление базы данных будет осуществляться 1 раз в квартал на основе проводимых мероприятий (лекций, семинаров, круглых столов, конференции и др.). Для быстрого доступа к документам нормативно-правовой базы размещены ссылки на официальные источники.

2 семестр 2016-2017 учебного года

С 13 по 29 марта 2017 года проведение занятий по дополнительной образовательной программе повышения квалификации «Органическое сельское хозяйство в системе устойчивого развития сельских территорий: опыт ЕС». Расписание занятий.

 

  23 марта 2017 г. – проведение научного мероприятия в форме Круглого стола на тему: «Органические методы ведения сельского хозяйства для повышения качества жизни и устойчивого развития сельских территорий».  Подробнее

 

Круглый стол

«Органические методы ведения сельского хозяйства для повышения качества жизни и устойчивого развития сельских территорий» 

 

Цель мероприятия: рассмотрение и обсуждение глобальной продовольственной проблемы, улучшение качества жизни населения, возможные пути их решения на основе использования органических методов ведения сельского хозяйства с учетом передового опыта Европейского Союза. Мероприятие будет способствовать повышению интереса к решению вопросов повышения качества жизни и устойчивого развития сельских территорий на основе использования органических методов ведения сельскохозяйственного производства, а также содействовать распространению европейского опыта в российских СМИ.

В ходе мероприятия были обсуждены следующие вопросы:

- мировая продовольственная проблема;

- состояние мировых агропродовольственных ресурсов как фактор ограничения роста производства продовольствия;

- современная модель сельскохозяйственного производства: проблемы внедрения и факторы роста;

- экологически устойчивое аграрное производство как способ смягчения продовольственной проблемы;

- практическое применение органических методов хозяйствования в решении продовольственной проблемы: опыт ЕС;

- роль рынков и влияние торговли на продовольственную обеспеченность в контексте применения органических методов хозяйствования;

- малые и средние предприятия в производстве органических продуктов;

- органическое сельское хозяйство для развития сельских районов.

 

Резюме мероприятия:

  • государственное регулирование сельского развития в ЕС в целом и на уровне национальных правительств стран-участников этого объединения представляет собой целостную систему с едиными приоритетами и комплексом взаимодополняющих финансовых инструментов;

  • объем финансовой поддержки аграрного сектора в ЕС несравнимо больше, чем в Российской Федерации и конкурировать отечественным сельхозпроизводителям с европейскими аграриями в таких условиях трудно, а порой и невозможно;

  • единая аграрная политика ЕС представляет собой глубоко продуманную и четко отрегулированную систему, включающую в себя не только поддержку сельхозпроизводителей, но и развитие сельских территорий, что во многом определяет устойчивость этих процессов, высокий уровень и качество жизни сельского населения;

  • несомненно, следует использовать опыт ЕАП в Российской Федерации с адаптацией к современным социально-экономическим реалиям;

  • особый интерес для российских аграриев представляет опыт государственного регулирования органического сельского хозяйства, поскольку в нашей стране имеются все условия для его развития, но, к сожалению, до сих пор отсутствует законодательная база и, как следствие, меры государственного воздействия.

  • у органического сельского хозяйства, по сути удовлетворяющего всем составляющим устойчивого сельского развития, есть безусловный потенциал и значительные перспективы для развития в условиях современной России при условии создания четко проработанной и эффективно функционирующей системы государственного регулирования.

 

Полушкина Т.М., д-р экон. наук, профессор, руководитель проекта

В начале работы Круглого стола с приветственным словом к его участникам выступила руководитель проекта Полушкина Т.М., которая отметила актуальность и цель проводимого мероприятия, представила гостей и докладчиков.

Коваленко Е.Г., д-р экон. наук, профессор, зав. кафедрой государственного и муниципального управления

Тема доклада: «Адаптация европейского опыта регулирования органического сельского хозяйства в системе устойчивого развития сельских территорий к современным российским условиям».

Аннотация: В России в настоящее время на повестке дня стоит проблема обеспечения качества производства продовольствия. Рынок экологически чистых продуктов в стране пока не развит, в нем преобладают импортные товары. Наличие большого потенциала для формирования сегмента органического сельского хозяйства, помимо обеспечения населения качественными продуктами питания, может стать реализованной возможностью экономического развития сельских территорий. Его основой могут стать малые формы хозяйствования при условии создания для органического сельского хозяйства необходимой институциональной среды. Сравнительная характеристика государственной поддержки сельского развития стран ЕС и России свидетельствует о необходимости применения в нашей стране ряда инструментов регулирования развития сельских территорий.

Алукаева Г.А., начальник отдела экономического анализа, прогнозирования, целевых программ и мотивации труда

Тема доклада: «Состояние агропродовольственных ресурсов и система государственного регулирования их развития».

Аннотация: Развитие села связано в первую очередь с возможностью изменения отношения государства к отечественному сельскому хозяйству, сельскому населению. В докладе обосновано усиление роли государства в устойчивом сельском развитии, в решении проблем продовольственной безопасности страны через разработку комплекса инструментов аграрной политики, отвечающих требованиям ВТО, позволяющих добиться повышения уровня и качества жизни россиян, сбережения сельского населения, его доходов, а также диверсификации сельской экономики и улучшения деятельности сельских институтов, объектов инфраструктуры. Господдержка должна быть поставлена в центре всей системы мер по обеспечению уровня потребления населением страны высококачественных, биологически полноценных, безопасных в эколого-генетическом плане продовольственных товаров в соответствие с физиологическими потребностями человека определенного возраста и пола.

Сапунов А.М., начальник отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и недропользования Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия.

Тема доклада: «Экологическая устойчивость Республики Мордовия».

Аннотация: Рациональное использование экологических ресурсов является существенным фактором повышения эффективности экономики и одним из главных источников ускоренного роста благополучия территории. Особенно важным является рассмотрение проблемы эффективного использования экологического потенциала в контексте территориального развития сельских территорий, поскольку экологическое состояние, в первую очередь, почвенных ресурсов является определяющим фактором развития экономики сельских территорий.

Панчина Ю.С., Арапова О. магистранты 2-го года обучения направления подготовки 38.04.04 «Государственное и муниципальное управление»

Тема доклада: «Экологически устойчивое аграрное производство как способ смягчения продовольственной проблемы».

Аннотация: Проведен сравнительный анализ основных действующих органических стандартов, начиная от международных базисных стандартов ИФОАМ и заканчивая стандартами стран-лидеров по развитию органического производства. Рассматривая систему гарантий органического производства ИФОАМ, были выделены основные моменты в рамках проведения процедур инспекции и сертификации. Особое внимание было уделено и рассмотрению систем инспекции и сертификации, предусмотренных Кодексом Алиментариус. В продолжении были изучены основные регламенты ЕС, касающиеся органического производства. Основной акцент при их анализе был сделан на оценке эквивалентности органических продуктов, а также особенностях и сроках периода конверсии. В заключение была рассмотрена система нормативно-правового регулирования рынка органической продукции в странах ЕС уже на национальном уровне, в таких странах как Германия, Франция и Польша.

   

 Апрель 2017 г. – формирование заявки и участие магистрантов экономического факультета в образовательном форуме «Weekend технологического предпринимательства» (10–11 апреля 2017 г.). В форуме участвовали студенты технических и экономических направлений подготовки, имеющие перспективные инновационные бизнес-идеи и желание заниматься предпринимательской деятельностью. В программу форума вошли образовательная программа «От идеи – к стартапу» и деловая игра на разработку новаций в сфере экологии. Образовательная программа включала 4 блока: реализация бизнес-идеи; продвижение продукта в интернете; выстраивание бизнес-процессов; IT-предпринимательство. 

   Мордовский университет на форуме представляли студентки экономического факультета Наталья Бибина, Юлия Панчина, Ольга Арапова, окончившие обучение в марте 2017 г. по дополнительной образовательной программе повышения квалификации «Органическое сельское хозяйство в системе устойчивого развития сельских территорий: опыт ЕС». Они приняли участие в образовательной программе, на деловой игре «Экологический марафон» выступили с инновационным проектом «Органик-ферма под ключ». По результатам деловой игры студентки МГУ им. Н. П. Огарёва заняли второе место.

 

Июнь 2017 года обсуждение и защита магистерских диссертаций:

Лукиной Ольги Вячеславовны на тему: «Органическое сельское хозяйство в системе устойчивого развития сельских территорий» (руководитель д.э.н., профессор Полушкина Т. М.)

Лукьяновой Светланы Владимировны на тему: «Развитие экологического туризма как фактор устойчивого развития территории» (руководитель д.э.н., профессор Якимова О.Ю.)

Панчиной Юлии Сергеевны на тему: «Формирование системы государственного регулирования развития органического сельского хозяйства» (руководитель д.э.н., профессор Полушкина Т. М.)

 

Июль-август 2017 года – обновление на сайте баз данных по правовому обеспечению и статистических данных по органическому сельскому хозяйству.

 

1 семестр 2017-2018 учебного года

17 октября 2017 г. – проведение научного мероприятия в форме Круглого стола на тему: «Механизм ГЧП в инновационном развитии сельского хозяйства в целях повышения  продовольственной безопасности».

Цель мероприятия: рассмотрение и обсуждение проблем глобальной продовольственной безопасности, продовольственной безопасности РФ и стран ЕС; роли инновационного развития сельского хозяйства с использованием механизмов государственно-частного партнерства в улучшении качества жизни населения, повышении доступности и качества продуктов питания; возможных путей расширения применения органических методов хозяйствования в практике сельскохозяйственного производства с учетом передового опыта Европейского Союза и возможностей тиражируемости его в России.

Мероприятие будет способствовать повышению интереса к инновационному развитию сельского хозяйства с применением механизмов государственно-частного партнерства в целях повышения продовольственной безопасности стран и регионов, а также содействовать распространению европейского опыта.

 

Вопросы для обсуждения:

  • глобальные вопросы продовольственной безопасности;

  • инновационное развитие сельского хозяйства, применение механизмов государственно-частного партнерства;

  • зарубежный опыт ГЧП в развитии аграрной сферы для повышения продовольственной безопасности;

  • практическое применение органических методов хозяйствования в решении продовольственной проблемы: опыт ЕС;

  • современное состояние и тенденции развития аграрной сферы РФ и Республики Мордовия;

  • современные модели ГЧП в реализации проектов АПК;

  • территориальная организация органического сельского хозяйства;

  • перспективы государственно-частного партнерства в реализации инвестиционных проектов агарной сферы.

Резюме:

1. Существующий уровень государственного регулирования не отвечает национальным интересам, поскольку не обеспечивает достаточный уровень продовольственной безопасности страны, устойчивое развитие сельских территорий. В этих условиях государственно-частное партнерство становится важнейшим механизмом увеличения финансовых ресурсов, необходимых для развития аграрной сферы экономики.

2. Большой интерес с точки зрения возможностей адаптации к российским условиям заслуживает Европейский опыт развития сельского хозяйства на основе государственно-частного партнерства.

3. Аграрная сфера РФ и РМ обладает значительным потенциалом для инновационного развития в целях повышения продовольственной безопасности.

4. Органическое сельское хозяйство следует рассматривать как одно из  инновационных направлений развития аграрной сферы экономики страны.

5. У органического сельского хозяйства, по сути удовлетворяющего всем составляющим устойчивого сельского развития, есть безусловный потенциал и значительные перспективы территориальной организации для развития в условиях современной России при условии создания четко проработанной и эффективно функционирующей системы государственного регулирования.

6. Государственно-частное партнерство, являясь оптимальной экономической формой организации процесса финансового обеспечения отраслевых инновационных инфраструктурных и индустриальных проектов, способно стимулировать участие корпораций и частного капитала в инновационной деятельности АПК.

 

Полушкина Т.М., д-р экон. наук, профессор, руководитель проекта

Работу Круглого стола открыла руководитель проекта Полушкина Т.М., которая отметила актуальность и цель проводимого меропрития, представила гостей и докладчиков.

Кочеткова С.А. к.э.н., доцент, консультант Центра государственно-частного партнерства ООО «Корпорация развития Республики Мордовия»

Тема доклада: «Механизмы государственно-частного партнерства в инновационном развитии сельского хозяйства». В докладе были определены основные проблемы использования механизма ГЧП в целом и в аграрной сфере в частности. Рассмотрен механизм государственно-частного партнерства, как важное условие инновационного развития агропромышленного комплекса России. Выделены три модели промышленного развития экономики, в том числе инновационная. Рассмотрены формы государственного регулирования инновационной сферы АПК и определены проблемы в этой сфере; направления финансовой поддержки АПК и выплаты из госбюджета в форме ассигнований, субсидий, дотаций, субвенций. В рамках ГЧП и МЧП предлагается создать трёхстороннее соглашение между НИИ, органами власти и мелкими хозяйствующими субъектами. Применение данного механизма имеет ряд выгод для общественного и частного сектора. Сделаны выводы, что в современных условиях эффективное функционирование сельского хозяйства может быть только при использовании ГЧП.

Нестеров С.А., зам. генерального директора - руководитель центра государственно-частного партнерства ООО «Корпорация развития Республики Мордовия»

Тема доклада: «Государственно-частное партнерство в региональном развитии». В докладе были освещены вопросы использования механизмов государственно-частного партнерства в региональном АПК. Определено, что в республике есть много проблемных объектов, которые она не может содержать. Реализация инвестиционных проектов на основе разработки модели ГЧП позволит более эффективно решать проблему устранения инфраструктурных ограничений экономического роста, создать комфортные условия для инвестирования в долгосрочные проекты, снизить нагрузку на республиканский бюджет и повысить качество жизни населения региона. Был проведен анализ развития государственно-частного партнерства в республике Мордовия, его организационно-экономический механизм, а также реализуемые и перспективные проекты ГЧП. Выделены основные задачи, которые стоят перед Центром ГЧП, а также приоритетные сектора для развития государственно-частного партнерства в ближайшие годы.

Ерофеев А.А. руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Мордовия

Тема доклада: «Биометод в Республике Мордовия». В докладе говорилось о роли биологического метода в развитии сельского хозяйства, ориентированного на производство экологически чистой продовольственной продукции. Подробно изложены особенности применения данного метода и характеристики используемых препаратов на территории Республики Мордовия. Отмечено, что биологический метод широко используется во многих странах мира и занимает второе место после химического. Однако, различия в масштабах производства химических пестицидов и агентов биометода еще очень велики. По общему объему защищаемых площадей биологический метод резко отстает, от значительно более широко распространенного химического метода. Раскрыты причины данного обстоятельства.

Василькин В.М. к. с. н., зав. лабораторией ООО «��игма-плюс»

Тема доклада: «Применение микробиологических препаратов в производстве органических продуктов питания». В докладе отмечено, что в настоящее время неоспоримо обозначилась проблема негативного воздействия сельского хозяйства в его нынешнем состоянии на окружающую среду и человека. Решать эти задач и призваны органические технологии сельскохозяйственного производства. Также были освещены последние тенденции в развитии производства микробиологических препаратов в Республике Мордовия. Особое внимание было уделено препарату «Униклей».

Катаев А.Г. к. с. н., руководитель ООО «Биосфера»

Тема доклада: «Опыт инноваций в производстве органической продукции». В докладе отмечено, что сегодня наиболее актуальными являются различные аспекты проблемы иновационности сельскохозяйственного производства в условиях научно-технического прогресса. Инновационный подход реализуется и в деятельности ООО «Биосфера» в Республике Мордовия, которое относится к предприятиям, производящих сертифицированную (по европейским стандартам) органическую продукцию и являющееся единственным в регионе. Также подробно были освещены основные аспекты деятельности ООО «Биосфера», рассмотрен весь процесс производства органической продовольственной продукции с позиции производителя, охарактеризованы потребители и рынки сбыта производимой органической продукции.

Власова А.Ю. магистрант экономического факультета 2-го года обучения направления подготовки 38.04.04 «Государственное и муниципальное управление»

Тема доклада: «Инновационные факторы и тенденции инновационного развития производства органических продуктов питания в Евросоюзе». В выступлении рассмотрены тенденции инновационного развития производства органических продуктов питания в Европейском союзе. Выявлена роль технологических платформ и научных парков в производстве, рассмотрены основные проекты, реализуемые в рамках экологизации и обеспечения продовольственной безопасности населения. Проведен сравнительный анализ проектов по целевому назначению, объемам финансирования и степени реализации. Изучены базовые факторы, сдерживающие инновационное развитие производства органических продуктов питания, а также проблемы в сфере взаимодействия субъектов-участников данного процесса.

 

Вехов Д.А. студент 3-го курса экономического факультета направления подготовки 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление»

Тема доклада: «Перспективы развития органического сельского хозяйства в Республике Мордовия». В докладе автор выделяет специфические особенности для ведения сельского хозяйства, основываясь на современных тенденциях развития республики в сельском хозяйстве и ее ресурсном потенциале. Также, предлагается ряд комплексных мер для реализации органического сельского хозяйства.

 

Презентации к докладам:

Кочеткова С.А. "Механизмы государственно-частного партнерства в инновационном развитии сельского хозяйства"

Нестеров С.А. "Государственно-частное партнерство в региональном развитии"

Ерофеев А.А. "Биометод в Республике Мордовия"

Василькин В.М. "Применение микробиологических препаратов в производстве органических продуктов питания"

Власова А.Ю. "Инновационные факторы и тенденции инновационного развития производства органических продуктов питания в Евросоюзе"

Ефимова Е.В. "Современное состояние и тенденции развития сельского хозяйства Республики Мордовия"

Вехов  Д.А. "Перспективы развития органического сельского хозяйства в Республике Мордовия"

Цыганова О.А. "Зарубежный опыт использования механизмов государственно-частного партнерства для достижения продовольственной безопасности"


Фотографии участников круглого стола 17 октября 2017 г.

2 семестр 2017-2018 учебного года

С 26 февраля по 17 марта 2018 года проведение занятий по дополнительной образовательной программе повышения квалификации «Органическое сельское хозяйство в системе устойчивого развития сельских территорий: опыт ЕС». Расписание занятий.

Фотографии занятий

 

март 2018 г.
«Открытый Всероссийский конкурс эссе 2018 г.»

В рамках гранта Jean Monnet Module «Organic farming in the system of sustainable rural development: the EU experience» ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва» проводит Открытый Всероссийский конкурс эссе «Зеленый мир - для здорового питания» для  учащихся 5-11 классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации.

Конкурс проводится в целях: повышения интереса к знаниям и стимулирования творческой активности учащихся школ, выявления и развития у учащихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, создания условий для интеллектуального развития, содействия в профессиональной ориентации и продолжении образования, распространения и популяризации научных знаний среди школьников 5-11 классов общеобразовательных учреждений, ознакомления научной и педагогической общественности с результатами исследовательской деятельности учащихся школ.

Задачами Конкурса являются совершенствование познавательной, творческой, коммуникативной деятельности учащихся, повышение практической направленности знаний.

Конкурс проводится по следующим категориям учащихся:

- для учащихся 5-8 классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации;

- для учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации. 

Заявка и конкурсная работа должны быть представлены до 14 апреля 2018 г. (включительно) в организационный комитет в электронной форме с указанием конкурса «Открытый Всероссийский конкурс эссе 2018 г.».

Подведение итогов Конкурса состоится 20 апреля 2018 года. Победители конкурса награждаются дипломами. Научные руководители победителей конкурса награждаются благодарственными письмами.

Заявку и конкурсную работу необходимо направить в Оргкомитет по одному из адресов:  e-mail: polushkinatm@gmail.com king_tanya@list.ru.

Более подробно информация представлена в: Приказе, Положении о конкурсе, Методических указаниях по написанию эссе, Информационном письме.

 

апрель 2018 г.
Итоги «Открытого Всероссийского конкурса эссе 2018 г.»

Подведены итоги Открытого Всероссийского конкурса эссе «Зеленый мир - для здорового питания» для  учащихся 5-11 классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации. Победители конкурса награждаются дипломами. Научные руководители победителей конкурса награждаются благодарственными письмами.

Результаты оценки конкурсных работ I группы  (5-8 классы):

Кочетков Егор Валентинович - Призер I место

Яшкина Виталина Юрьевна -    Призер II место

Мамедов Арсений Павлович -   Призер III место

 

Результаты оценки конкурсных работ II группы (9-11 классы):

Номинация «Зеленый мир»

Курганова Карина -                      Призер I место

Смолкина Дарина Сергеевна -   Призер II место

Раужин Иван Серегеевич -         Призер III место

Номинация «Здоровое питание»

Гаврик Екатерина Сергеевна -        Призер I место

Коваленко Всеволод Валерьевич - Призер II место

Жигалова Юлия -                               Призер III место

 

Study visit - ООО «Биосфера»

19 апреля 2018 г. студенты и преподаватели кафедры государственного и муниципального управления Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва посетили ООО «Биосфера» в с. Н. Федоровка Старошайговского муниципального района Республики Мордовия. Мероприятие было запланировано как study visit, в рамках реализации гранта Jean Monnet Module «Organic farming in the system of sustainable rural development: the EU experience», руководитель – д-р. экон. наук, профессор Полушкина Т.М.
  ООО «Биосфера» сертифицированное в соответствии с европейским органическим законодательством сельхозпредприятие, занимается производством экологически чистых сельскохозяйственных продуктов (зерновые культуры -  пшеница, греча, полба и др., мясо говядины) и поставляет в специализированные магазины крупных городов России.
Руководитель сельхозпредприятия рассказал об истории создания предприятия, о технологиях производства экологически чистых продуктов, прохождении их международной сертификации и реализации в специализированных магазинах. Участники мероприятия посетили ангар для хранения сельхозпродукции, цех переработки, животноводческую ферму и др.

   

 

1 семестр 2018-2019 учебного года

 

8 октября 2018 г. – проведение научного мероприятия в форме Круглого стола на тему:

«Государственное регулирование экологизации сельского хозяйства: европейский опыт».

 

Цель мероприятия: рассмотрение и обсуждение вопросов глобальных экологических последствий расширения сельскохозяйственного производства в странах ЕС, новой зеленой архитектуры ЕАП, экологических приоритетов в политике сельского развития ЕС в области устойчивого развития с учетом передового опыта стран Европейского Союза и тиражируемость его в России.

Экологизация – процесс неуклонного и последовательного внедрения систем технологических, управленческих и других решений, позволяющих повышать эффективность использования естественных ресурсов и условий наряду с сохранением и улучшением качества природной среды на локальном, региональном и глобальном уровнях. Опыт стран ЕС свидетельствует, что наряду с высокой эколого-экономической эффективностью экологизация сельского хозяйства дает и огромный социальный эффект, что проявляется, прежде всего, в улучшении здоровья населения в результате увеличения потребления органической сельскохозяйственной продукции, уменьшения загрязнения водных и земельных ресурсов, воздушного бассейна.

Мероприятие будет способствовать повышению интереса к европейскому опыту создания эффективной системы регулирования экологического сельского хозяйства, производства органической продукции, её переработки, маркетинга, сертификации, маркировки и контроля. Это мероприятие предназначено для содействия и вовлечения студентов в изучение проблем развития органического сельского хозяйства в системе устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации.

 

Вопросы для обсуждения:

- Европейский опыт развития органического сельского хозяйства на основе государственно-частного партнерства;

- система информационного обеспечения органического сельского хозяйства в ЕС;

- концептуальные подходы к определению сущности и содержания органического сельского хозяйства и рынка органической продукции в мировой экономической науке;

- роль и особенности государственного регулирования рынка продукции органического сельского хозяйства в странах ЕС;

- практическое применение органических методов хозяйствования в решении продовольственной проблемы: опыт ЕС;

- современное состояние и тенденции развития аграрной сферы РФ и Республики Мордовия;

- обеспечение безопасности пищевых продуктов: опыт ЕС;

- территориальная организация органического сельского хозяйства.

 Резюме:

  • в европейском сообществе уже несколько десятилетий назад пришло осознание важности и значимости экологической компоненты экономики для качества жизни населения. Экологический фактор становится приоритетным при формировании новой парадигмы экономического развития, в том числе в аграрной сфере экономики, в том числе и прежде всего посредством становления и развития органического сельского хозяйства;

  • для Российской Федерации, где около 40 млн. га земель сельскохозяйственного назначения практически готовы к использованию в производстве органической продукции, проблема его развития приобретает особое звучание. Органические (экологические) принципы хозяйствования открывают новые возможности для устойчивого развития сельских территорий страны, что обусловлено уникальным сочетанием низкотехнологичных методов ведения хозяйства, относительно либеральной ситуацией вокруг земельного рынка (несмотря на недееспособность земельного законодательства), серьезным и, в то же время, слабо задействованными отечественными человеческим и научно-техническим потенциалом;

  • концептуальные основы экологизации сельского хозяйства заложены в трудах таких зарубежных ученых как: Р. Штайнера, Х. Мюллера, М. Мюллера, Х-П. Руша, А. Ховарда, Д.Х. Медоуза, Н. Немеса и др. А также российских ученых, занимавшихся исследованиями в области экологизации сельского хозяйства, формирования основ органического сельскохозяйственного производства в ХVIII-ХХ вв. – А.Т. Болотова, В.Р. Вильямса, И.М. Комова, Д.Н. Прянишникова, А.В. Советова, А.Н. Энгельгардта, П.А. Костычева, В.В. Докучаева, а также современных ученых: В.М. Володина, А.С. Миндрина, З.В. Никитиной, Т.Н. Никонова, Ю.А. Овсянникова, В.Н. Хлыстуна и др., обосновавших стратегию адаптивного землепользования;

  • с 1980-х годов прошлого века в ответ за запросы в экологически чистых продуктах и сохранении качества окружающей среды в развитых странах Запада начинают формировать системы государственного регулирования развития производства экологически чистых продуктов питания и, прежде всего через систему сертификации и стандартизации. Сегодня процессы экологизации сельского хозяйства в мире происходят достаточно активно, в рамках «Нового зеленого курса», развития «зеленой экономики»;

  • ярким примером активной экологизации сельского хозяйства являются страны Европейского Союза, где в обновленной Единой аграрной политике (ЕАП) на период до 2020 г. среди трех главных целей, наряду с жизнеспособным производством продовольствия и сбалансированным территориальным развитием также «звучит» – устойчивое использование природных ресурсов и смягчение последствий изменения климата;

  • международное законодательство по органическому сельскому хозяйству разрабатывается с целью регулирования его развития и обычно включает положения, регламентирующие: качество органических продуктов и способы их отличия от обычных продуктов на рынке; деятельность компетентных органов по регулированию, структуру управления и участие частного сектора; необходимость проведения оценки соответствия и разрешенные типы систем обеспечения соответствия; санкции за нарушения; положения о государственной поддержке.

Доклады:

1. Коваленко Е.Г. – д.э.н., профессор, зав. кафедрой государственного и муниципального управления – тема доклада: «Концептуальные основы органического сельского хозяйства».

 

2. Якимова О.Ю. – д.э.н., профессор кафедры государственного и муниципального управления – тема доклада: «Информационное обеспечение органического сельского хозяйства: опыт ЕС».

Аннотация: Предприятия, производящие органическую сельскохозяйственную продукцию, очень часто нуждаются в получении новой информации, в том числе об инновационных разработках и передовом производственном опыте, эффективное  использование которых позволяет перевести органическое сельскохозяйственное производство на более высокий организационный и технологический уровень. В докладе рассматриваются вопросы , касающиеся возможности использования в обеспечении необходимой информации об органическом сельском хозяйстве информационно-консультационной службы (ИКС), ее достоинства и недостатки. Рассматривая процесс информационного обеспечения и сбора статистических данных, касающихся органического сельского хозяйства, рассматриваются структуры, отвечающие за данный процесс: Европейская комиссия - Статистическое бюро (Евростат), Европейская комиссия - DG-сельское хозяйство, научно-исследовательский институт органического сельского хозяйства (FiBL), Средиземноморский агрономический институт Бари (МЦПАИС-МККС), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

3. Акимова Ю.А. – к.э.н., доцент кафедры государственного и муниципального управления – тема доклада: «Развитие органического сельхозпроизводства в Германии».

 

4. Кочеткова С.А. к.э.н., доцент, консультант Центра государственно-частного партнерства ООО «Корпорация развития Республики Мордовия» – тема доклада: «Взаимодействие государства и бизнеса в сфере развития органического сельского хозяйства: опыт ЕС».

Аннотация: Доклад посвящен актуальным вопросам развития органического сельского хозяйства стран Европейского Союза с использованием механизма государственно-частного партнерства. Выделены основные модели взаимодействия органов власти и бизнеса и их характерные признаки. Основное внимание уделено международному опыту развития ГЧП и реализации проектов в разрезе стран ЕС, а также по отраслям, особенно в аграрной сфере.

Изучен институциональный механизм развития государственно-частного партнерства в Европейских странах.  Проведен анализ финансирования EIB основных инвестиционных проектов в органическом сельском хозяйстве стран ЕС за период с 2015-2017 гг. Обобщен практический опыт развитии органического сельского хозяйства в таких странах, как Эстония, Испания, Венгрия, Румыния, Словакия. Определена возможность использования европейского опыта реализации ГЧП проектов в органическом сельском хозяйстве на уровне России.

 

5. Королева Т.П. к.э.н., доцент кафедры государственного и муниципального управления – тема доклада: «Подходы ЕС к обеспечению безопасности пищевых продуктов».

Аннотация: В докладе отмечено, что безопасное продовольствие является существенным фактором функционирования общества и жизненно важно для экономики любой страны. Подходы ЕС к обеспечению безопасности пищевых продуктов основываются на создании и поддержании высокого уровня безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и растений через реализацию мер контроля «от фермы до стола», мониторинга, и обеспечение эффективного функционирования внутреннего рынка. Рассмотрены принципы обеспечения безопасности пищевой продукции, раскрыта суть принципа предосторожности.

 

6. Дорофеева А.Е. магистрант 1 курса заочного отделения экономического факультета, направления подготовки 38.04.04 «Государственное и муниципальное управление» – тема доклада: «Государственное регулирование экологизации сельского хозяйства». 

Аннотация: Наличие большого потенциала для формирования сегмента органического сельского хозяйства, помимо обеспечения населения качественными продуктами питания, может стать реализованной возможностью экономического развития сельских территорий. Обладая богатым потенциалом, сельские территории выполняют многочисленные народнохозяйственные функции, однако их кризисное состояние фиксируется практически на всей территории страны, что приводит к миграции в города сельских жителей, исчезновению с карты страны тысяч сел и деревень. Таким образом, комплексное решение проблем устойчивого развития сельских территорий и повышения их конкурентоспособности за счет органических форм хозяйствования должно стать приоритетным направлением государственной аграрной политики. Наиболее эффективным способом развития органического сельского хозяйства на территории региона является формирование агроэкокластера.

 Презентация

 

7. Дербенева Е.В. – магистрант 1 курса заочного отделения экономического факультета, направления подготовки 38.04.04 «Государственное и муниципальное управление» – тема доклада: «Государственное регулирование сельского хозяйства в Республике Мордовия».

Презентация

 

8. Черняева Е.С. Главный специалист Управления анализа и тарифного регулирования Администрации городского округа Саранск – тема доклада: «Органические принципы хозяйствования: новые возможности для устойчивого развития».

Аннотация: Альтернативы развитию сельского хозяйства по органическому сценарию в системе устойчивого развития в долгосрочной перспективе нет. Интенсивное природопользование приводит в конечном итоге к разрушению природы, а это фундаментальная основа устойчивого развития. В выступлении предпринята попытка определить необходимость разработки в РФ системы мер государственного влияния на развитие экологического сельского хозяйства с учетом мирового опыта. Проведен анализ современного российского законодательства в области развития экологического сельского хозяйства. Доказано, что органические принципы хозяйствования открывают новые возможности для устойчивого развития.

 

9. Якунин В.В. Главный специалист отдела международного и межрегионального сотрудничества Министерства экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия – тема доклада: «Перспективы включения России в мировой рынок органических продуктов питания».

Аннотация: Развитие органического производства продуктов питания в России, прежде всего, требует создания системы правовых, институциональных и финансовых условий на федеральном уровне. Необходимо создать законодательные основы развития органического сельского хозяйства (с внесением необходимых изменений в действующее законодательство). Всесторонне использовать меры аграрной политики в качестве инструмента по поддержке трансфера знаний и инноваций, а также для развития и укрепления потенциала рынка.  Обеспечить государственную поддержку через бюджетные выплаты (дотации, компенсации), льготное кредитование и налогообложение для развития этого сектора сельского хозяйства. Государство должно способствовать созданию системы сертифицирующих организаций и контроля технологии производства органической продукции и ее качества с участием международных организаций и аудиторов. Это позволит российским производителям органических продуктов питания занять достойную нишу на мировом рынке.

 

10. Маланкина Т.М. – к.э.н., генеральный директор ООО «Управляющая Компания Агросоюз-Центр» – тема доклада: «Роль органического сельского хозяйства в системе обеспечения продовольственной безопасности страны».
Аннотация: развитие сельского хозяйства современной России исключительно по органического сценарию (как, впрочем, и во всем мире в краткосрочной перспективе), несмотря на значительное количество невостребованных пахотных земель, качество человеческого и научно-технического потенциала, возрастающий спрос на экологически чистые и полезные для здоровья продукты питания, сегодня невозможно по целому ряду причин. Это: состояние продовольственной безопасности страны, более того, обострение этой проблемы в последние годы в связи с новыми глобальными вызовами и угрозами, ограниченность финансовых ресурсов на новые масштабные проекты, отсутствие «стратегии зеленого роста», наконец. При этом было отмечено, что именно в этих условиях (зарубежных санкций и политики импортозамещения) существует необходимость в поиске новых мобилизационных возможностей для сельского развития, поиска внутренних ресурсов для производства качественного и доступного продовольствия.

  

Фотографии участников круглого стола 8 октября 2018 г.

 
   
       

10.12.2018 г.

Объявление о проведении 15 марта 2019 г. Всероссийской научно-практической конференции «Европейский Союз в глобальной экономике: агропродовольственный аспект» (в рамках гранта Jean Monnet Module «Органическое сельское хозяйство в системе устойчивого развития сельских территорий: опыт ЕС».

 

Цель: мероприятие направлено на активизацию научных исследований, формирование новых знаний и навыков, распространение европейского опыта в области развития сельских территорий через использование органических методов хозяйствования.

 

Основные направления работы конференции:

1.  Государственное регулирование устойчивого развития сельских территорий.

2.  Единая аграрная политика: опыт ЕС.

3. Развитие органического сельского хозяйства в европейских странах: тенденции, перспективы и роль государства.

4.  Взаимодействие государства и бизнеса в развитии сельских территорий.

 

Для участия в конференции приглашаются преподаватели, студенты, аспиранты и молодые ученые, а также все лица, проявляющие интерес к рассматриваемым проблемам.

 

По итогам конференции планируется издание сборника материалов в электронном формате. Сборнику материалов конференции будут присвоены библиотечные индексы УДК, ББК и международный стандартный книжный номер (ISBN). Сборник будет включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). 

Оргвзнос за участие в конференции не предусмотрен.

Участниками конференции на электронный адрес king_tanya@list.ru  до 04 марта 2019 г. включительно должны быть высланы файлы статьи и заявки, которые следует назвать по фамилии участника. Например, Петров И. С. – заявка, Петров И. С. – статья.

 

Подробнее: Информационное письмо, Приказ о проведении конференции, Открытый каталог научных конференций, выставок и семинаров - Конференции.ru

 

 25.12.2018 г. защита магистерских диссертаций.

 Магистрантами 3 курса направления подготовки 38.04.04 "Государственное и муниципальное управление" в рамках проекта выполнены и защищены выпускные квалификационные работы::

- Живаевой Алёной Александровной на тему "Механизм формирования аграрного экокластера в регионе" (руководитель к.э.н., Акимова Ю. А.);

- Дьяковой Анастасией Юрьевной - на тему "Государственное регулирование экологизации сельского хозяйства" (руководитель д.э.н., профессор Полушкина Т.М.);

- Салямовой Светланой Сергеевной на тему "Повышение конкурентоспособности сельских территорий через эффективное использование экологического потенциала" (руководитель д.э.н., профессор Полушкина Т.М.).

 

 

2 семестр 2018-2019 учебного года

   20.03.2019 г.
   Подведены итоги Всероссийской научно-практической конференции «Европейский Союз в глобальной экономике: агропродовольственный аспект», состоявшейся 15 марта 2019 г.
   В конференции приняли участие 66 человек из следующих регионов Российской Федерации:

 - Республика Мордовия – 28 человек;

 - Пензенская область – 5 человек;

 - Нижегородская область – 7 человек;

 - г. Москва – 10 человек;

 - Республики Башкортостан – 4 человека;

 - Калужская область – 3 человека;

 -Ульяновская область – 2 человека;

 - Тверская область – 1 человек;

 - Республики Бурятия – 1 человек;

 - Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – 1 человек.
  Зарубежныеми участники являются представителями
Республики Беларусь, г. Минск – 4 человека.

   Мероприятие способствовало повышению интереса проблемам глобальной продовольственной безопасности, продовольственной безопасности РФ и стран ЕС; роли инновационного развития сельского хозяйства с использованием механизмов государственно-частного партнерства в улучшении качества жизни населения, повышении доступности и качества продуктов питания; возможных путей расширения применения органических методов хозяйствования в практике сельскохозяйственного производства с учетом передового опыта Европейского Союза и возможностей тиражируемости его в России.

   По результатам конференции сформирован сборник научных трудов. - URL: https://ofsrd.mrsu.ru/images/Сборник%20статей%20конференции%20на%20сайт.pdf


С
  15 мая 2019 г. по 31 мая 2019 г. проведение занятий по дополнительной образовательной программе повышения квалификации «Органическое сельское хозяйство в системе устойчивого развития сельских территорий: опыт ЕС». Расписание занятий.